Les aliments de Juillet, mes conseils alimentaire adaptés à la saison
- Yumi Ishiko
- 12 sept.
- 2 min de lecture

Informations
En médecine traditionnelle chinoise (MTC), le mois de juillet correspond au cœur de l'été, une période associée à l’élément Feu, au Cœur (organe Yin) et à l’Intestin grêle (organe Yang).
L’énergie Yang est alors à son apogée, favorisant l’expansion, la chaleur, la joie, mais aussi les déséquilibres liés à la chaleur interne.
Objectif principal en juillet :
Rafraîchir la chaleur interne (éviter l’excès de chaleur du cœur) Nourrir les liquides organiques (prévenir la déshydratation) Soutenir le Cœur et calmer l’Esprit (Shen) Favoriser les aliments légers, hydratants et légèrement amers ou doux.
Fruits rafraîchissants et riches en eau (nourrissent le Yin, hydratent)
Pastèque (rafraîchit la chaleur estivale, hydrate, diurétique.)
Melon (rafraîchissant, soutient l’estomac et la rate.)
Fraises ( rafraîchissent le sang, apaisent le cœur.)
Pêches, nectarines (nourrissent les liquides, humidifient les poumons.)
Cerises (tonifient légèrement, mais à consommer avec modération (plus Yang).)
Prunes, abricots (humidifient et rafraîchissent modérément.)
Légumes de saison (rafraîchissants et digestes)
Concombre (Clarifie la chaleur, génère les liquides, favorise la diurèse.)
Courgette (Rafraîchit, humidifie, draine légèrement l’humidité sans blesser la Rate.)
Laitue Laitue, roquette, épinards jeunes (rafraîchissent et nourrissent le sang.
Tomate (légèrement acide et douce, tonifie les liquides, rafraîchit le sang)
Poivron (modérément rafraîchissant)
Betterave crue (tonifie le sang (attention en cas de faiblesse digestive)
Haricots verts (soutiennent la digestion, légers et équilibrés)
Herbes et aromates utiles
Menthe (rafraîchit, libère la surface, calme le Shen.)
Basilic (soutient la digestion, dissipe la chaleur.)
Coriandre (régule l’estomac, rafraîchit légèrement.)
Persil (modérément Yang, donc avec modération.)
Autres aliments à favoriser
Riz surtout rond ou semi complet (doux, soutient la Rate, facile à digérer.)
Légumineuses légères lentilles corail, pois cassés (en petites quantités)
Tofu / soja frais (rafraîchissant, bon pour le Cœur et la Rate.)
Algues (nori, wakamé) (salées et froides, elles clarifient la chaleur.)
Conseils alimentaires
1.Privilégiez la cuisson légère :
Vapeur, poêlée rapide, marinades légères
Évitez les cuissons longues et lourdes (plats mijotés, fritures)
2. Évitez les excès de froid (glaces, boissons glacées) : bien qu’il fasse chaud, l’excès de froid affaiblit la Rate et l’estomac.
3. Petits repas fréquents :
L’été diminue la capacité digestive : mangez léger mais plus souvent.
4. Hydratation naturelle :
Bouillons clairs, infusions de menthe ou fleurs de chrysanthème
Eau citronnée tiède ou température ambiante
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