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Les aliments de Mai, Printemps = Soutenir le foie!

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En médecine traditionnelle chinoise (MTC), chaque saison est associée à un élément, un organe, une énergie et des types d’aliments à privilégier. 

Le mois de mai correspond au printemps dans le calendrier chinois, qui est gouverné par l’élément Bois, associé au Foie et à la Vésicule Biliaire.


🌿 Objectifs diététiques du printemps en MTC :


→ Favoriser la montée de l’énergie (Qi) vers l’extérieur.

→ Soutenir le Foie, qui est chargé de faire circuler le Qi.

→ Détoxifier en douceur après l’hiver.

→ Alléger l’alimentation, plus végétale, moins grasse.


Légumes verts et jeunes pousses (soutiennent le Foie)


  • Épinards (Nourrissent le Sang, adoucissent le Foie, aident en cas de sécheresse intestinale.)

  • Roquette (Stimule la circulation du Qi du Foie, légèrement piquante donc mobilisant.)

  • Cresson (Rafraîchit, élimine la Chaleur du Foie, bon pour la peau et les yeux.)

  • Asperges (Drainent l’humidité, légères diurétiques, purifient les Reins et le Foie.)

  • Ortie (tisane, soupe) (Tonifie le Sang, renforce le Foie, bon en cas de fatigue printanière.)

  • Pissenlit (feuilles) (Draine le Foie et la Vésicule Biliaire, stimule la digestion.)

  • Artichaut (Soutient la Vésicule Biliaire, favorise l’élimination des toxines.)

  • Chou-rave (Rafraîchit, soutient la digestion, mobilise le Qi.)

  • Petits pois (Tonifient le Qi de la Rate, doux, bons pour l'énergie générale.)

  • Fèves (Légèrement réchauffantes, soutiennent la Rate et le Qi.)


Saveurs acides (modérées)


  • Citron (Mobilise le Qi du Foie, tonifie la digestion, détoxifie.)

  • Pommes (Rafraîchissent et humidifient le Poumon, soutiennent la Rate.)

  • Groseilles, cassis (Légèrement astringents, riches en antioxydants, soutiennent le Sang.)

  • Rhubarbe (Laxative douce, purifie la Chaleur, mais attention : très froide.)

  • Vinaigre de cidre (Mobilise le Foie, favorise la digestion (avec modération).


Légumineuses


  • Haricots blancs (Soutiennent les Reins, légèrement diurétiques.)

  • Lentilles (Renforcent le Qi, éliminent l’humidité, soutiennent la Rate)

  • Pois chiches (Nourrissent le Qi, bons pour l’énergie sans alourdir.)


Céréales


  • Riz complet (Tonifie la Rate, stabilise, bon pour les intestins.

  • Orge (Rafraîchit, élimine l’humidité et la Chaleur, léger effet diurétique.)

  • Millet (Rafraîchit et soutient la Rate, digeste.)

  • Quinoa (Nourrit le Qi et le Sang, sans surcharger.)


Herbes aromatiques


  • Menthe (Fait circuler le Qi du Foie, clarifie la Chaleur du Haut (tête, yeux).

  • Persil (Stimule la digestion, mobilise le Qi.)

  • Coriandre (Réchauffante, stimule la digestion, fait circuler les stagnations.)

  • Ciboulette (Réchauffe, tonifie le Yang, chasse le Vent-Froid.

  • Basilic (Réchauffant, bon pour les douleurs digestives liées à la stagnation.)


Fruits de saison


  • Fraises (Rafraîchissantes, hydratent les Liquides Organiques, à consommer avec modération.)

  • Pommes, poires (Hydratent, aident en cas de sécheresse ou chaleur interne.)


Boissons


  • Eau tiède citronnée (Active le Qi du Foie, stimule la digestion dès le matin.)

  • Tisane d’ortie (Nourrit le Sang et soutient le Foie.)

  • Tisane de pissenlit (Draine le Foie et la Vésicule Biliaire.)

  • Tisane de romarin (Mobilise le Qi, bon pour la digestion printanière.)

  • Thé vert (Draine les toxines, rafraîchissant, modérément car il peut affaiblir la Rate.)


❌ Aliments à limiter en avril selon la médecine chinoise


  • Alcool (stagne le Qi du Foie)

  • Fritures, produits très gras

  • Viandes rouges en excès

  • Produits laitiers froids (surcharge la Rate)

  • Sucre raffiné (affaiblit le Qi)

 
 
 

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de Banes Gardonne Delphine,

EI Yumi bien-etre, Réflexologue Certifié RNCP

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