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Les aliments de Mars soutenons le foie!

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En médecine chinoise, le mois de mars correspond à la transition vers le printemps, dominée par l’élément Bois et associée au Foie et à la Vésicule biliaire. 

L’objectif est de soutenir ces organes, de favoriser la détoxification et d’encourager une montée d’énergie en douceur.

→ Favoriser les saveurs acides et douces pour tonifier le Foie.

→ Privilégier les aliments verts et frais qui stimulent la circulation de l’énergie (Qi).

→ Consommer des aliments de saison en France qui aident à drainer et revitaliser l’organisme.


Légumes de saison (détox et régénération)


  • Poireaux (réchauffants, stimulent la digestion)

  • Épinards (riches en chlorophylle, nourrissent le Sang du Foie)

  • Blette (facilite l’élimination des toxines)

  • Chou frisé, chou blanc, chou rouge (renforce le Qi et détoxifie)

  • Radis noir (excellent pour la détox du Foie et la Vésicule biliaire)

  • Navet (draine l’humidité et soutient le Métal-Poumon)

  • Carottes (adoucies cuites, elles soutiennent le Sang)

  • Cresson (purifie et stimule le Foie)

  • Fenouil (stimule la digestion et l’élimination)

  • Ail, oignon, échalote (chauffent et activent la circulation)


Fruits de saison (légerement acides, favorisent le Qi du Foie)


  • Pommes (douces et légèrement acides, bonnes pour le Foie)

  • Poire (humidifie et apaise la montée de Yang du Foie)

  • Kiwi (riche en vitamine C, régule le transit)

  • Agrumes (citron, orange, pamplemousse) (favorisent la digestion et la détox)

  • Fruits secs (pruneaux, figues, dattes) (nourrissent le Sang et préviennent la sécheresse)


Céréales et légumineuses (soutiennent l’énergie du printemps)


  • Quinoa (énergisant, léger et facile à digérer)

  • Millet (neutre et alcalinisant)

  • Riz complet (favorise la digestion douce)

  • Lentilles (équilibrent l’énergie et nourrissent le Sang)

  • Pois chiches (tonifient la Rate sans alourdir)


Protéines animales et végétales


  • Poissons maigres (cabillaud, merlan, colin) (digestion légère, nourrit le Yin)

  • Œufs (nourrissent le Sang du Foie)

  • Tofu (léger et rafraîchissant)

  • Viandes blanches (poulet, dinde) (soutiennent l’énergie)


Herbes et boissons (soutiennent la détox du Foie)


  • Infusion de romarin (stimule la digestion et le Foie)

  • Infusion de pissenlit (détoxifiante)

  • Menthe (rafraîchit le Foie et calme l’excès de Yang)

  • Thé vert (riche en antioxydants, purifie)

  • Graines germées (alfalfa, radis, fenugrec) (boostent l’énergie du printemps)


Aliments à limiter en mars selon la médecine chinoise :


🚫 Trop de viandes rouges et charcuteries (alourdissent le Foie).

🚫 Produits laitiers en excès (favorisent l’Humidité).

🚫 Aliments trop gras, frits, alcool et café (stagnation du Qi du Foie).

🚫 Sucre raffiné et excès de féculents (affaiblit la Rate).


Conseils complémentaires



  • Cuisiner léger, privilégier les cuissons vapeur, sautées ou à l’étouffée.

  • Bouger plus, faire du yoga, du Qi Gong ou de la marche en nature.

  • S’aérer, car le printemps est lié au Vent en médecine chinoise.

 
 
 

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de Banes Gardonne Delphine,

EI Yumi bien-etre, Réflexologue Certifié RNCP

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