Les aliments de Mars soutenons le foie!
- Yumi Ishiko
- 24 mars
- 2 min de lecture

Informations
En médecine chinoise, le mois de mars correspond à la transition vers le printemps, dominée par l’élément Bois et associée au Foie et à la Vésicule biliaire.
L’objectif est de soutenir ces organes, de favoriser la détoxification et d’encourager une montée d’énergie en douceur.
→ Favoriser les saveurs acides et douces pour tonifier le Foie.
→ Privilégier les aliments verts et frais qui stimulent la circulation de l’énergie (Qi).
→ Consommer des aliments de saison en France qui aident à drainer et revitaliser l’organisme.
Légumes de saison (détox et régénération)
Poireaux (réchauffants, stimulent la digestion)
Épinards (riches en chlorophylle, nourrissent le Sang du Foie)
Blette (facilite l’élimination des toxines)
Chou frisé, chou blanc, chou rouge (renforce le Qi et détoxifie)
Radis noir (excellent pour la détox du Foie et la Vésicule biliaire)
Navet (draine l’humidité et soutient le Métal-Poumon)
Carottes (adoucies cuites, elles soutiennent le Sang)
Cresson (purifie et stimule le Foie)
Fenouil (stimule la digestion et l’élimination)
Ail, oignon, échalote (chauffent et activent la circulation)
Fruits de saison (légerement acides, favorisent le Qi du Foie)
Pommes (douces et légèrement acides, bonnes pour le Foie)
Poire (humidifie et apaise la montée de Yang du Foie)
Kiwi (riche en vitamine C, régule le transit)
Agrumes (citron, orange, pamplemousse) (favorisent la digestion et la détox)
Fruits secs (pruneaux, figues, dattes) (nourrissent le Sang et préviennent la sécheresse)
Céréales et légumineuses (soutiennent l’énergie du printemps)
Quinoa (énergisant, léger et facile à digérer)
Millet (neutre et alcalinisant)
Riz complet (favorise la digestion douce)
Lentilles (équilibrent l’énergie et nourrissent le Sang)
Pois chiches (tonifient la Rate sans alourdir)
Protéines animales et végétales
Poissons maigres (cabillaud, merlan, colin) (digestion légère, nourrit le Yin)
Œufs (nourrissent le Sang du Foie)
Tofu (léger et rafraîchissant)
Viandes blanches (poulet, dinde) (soutiennent l’énergie)
Herbes et boissons (soutiennent la détox du Foie)
Infusion de romarin (stimule la digestion et le Foie)
Infusion de pissenlit (détoxifiante)
Menthe (rafraîchit le Foie et calme l’excès de Yang)
Thé vert (riche en antioxydants, purifie)
Graines germées (alfalfa, radis, fenugrec) (boostent l’énergie du printemps)
❌ Aliments à limiter en mars selon la médecine chinoise :
🚫 Trop de viandes rouges et charcuteries (alourdissent le Foie).
🚫 Produits laitiers en excès (favorisent l’Humidité).
🚫 Aliments trop gras, frits, alcool et café (stagnation du Qi du Foie).
🚫 Sucre raffiné et excès de féculents (affaiblit la Rate).
Conseils complémentaires
Cuisiner léger, privilégier les cuissons vapeur, sautées ou à l’étouffée.
Bouger plus, faire du yoga, du Qi Gong ou de la marche en nature.
S’aérer, car le printemps est lié au Vent en médecine chinoise.
_edited.jpg)






Commentaires